(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2014)
En el marco del Seminario Internacional “Formación y conocimiento” organizado por la Universidad de Sorocaba presentamos un análisis de los efectos de las TICs en los procesos del conocimiento. Tratamos de demostrar que esos efectos se producen en varias direcciones: cambios en la visión de la realidad, de la subjetividad, del lenguaje, de los paradigmas, de las relaciones sociales. Propone fortalecer competencias adecuadas al cambio de paradigma, como la capacidad para seleccionar e interpretar informaciones, la capacidad para pensar científicamente, la capacidad para comunicar, la capacidad para convivir, la capacidad para dominar varios lenguajes.