(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2014)
El artículo presenta algunas reflexiones sobre la relación actual entre universidad, sociedad y políticas del conocimiento en Latinoamérica. Para ello, parte de considerar la situación pasada y presente de la educación superior en la región pero a la vez plantea sus interrogantes mirando hacia el futuro de los niños y jóvenes que hoy transitan las aulas de los sistemas educativos. Se consideran 4 ejes de análisis: “la Universidad que América Latina hubiese tenido”, “la Universidad que tenemos”, “Universidad y sociedad: su democratización” y “Universidad y conocimiento: la innovación”. A través de ellos, y partiendo de un diagnóstico de la situación actual de los sistemas educativos en la región, sus mandatos fundacionales y sus promesas aún no cumplidas, se postula la necesidad de innovar. A modo de ejemplo, se plantea una reflexión a partir de los primeros resultados de una investigación desarrollada por el NIFEDE (UNTREF) sobre la innovación en las universidades públicas en Argentina. El artículo concluye con algunas propuestas para una nueva Universidad en América Latina que se plantean en dos dimensiones. En primer lugar, una serie de desafíos que deben enfrentar las políticas para la educación superior en la región y en segundo lugar los desafíos que deben enfrentar las propias instituciones de nivel superior para que esas políticas logren los resultados que la Sociedad del Conocimiento hoy demanda a la Universidad.