(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2010)
El presente artículo presenta un análisis y un ejercicio prospectivo de posibles escenarios y alternativas globales de la educación superior, de entre ellos: modelo tradicional; modelo de libre mercado; educación permanente; red global de instituciones; desaparición de las universidades. Estos escenarios tienen relaciones con el desarrollo de temas de largo contexto, como la globaliazación, la sociedad del conocimiento, las redes de cooperación regionales, la educación permanente y sobre todo los desdoblamientos de la disputa respecto al significado de la educación superior como bien público o comercio rentable.