Research Evaluation: Mapping the Field Structure (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2020)
O tema Avaliação da Pesquisa tem sido objeto de intenso estudo tanto pela sua importância para múltiplos propósitos, quanto pelo desenvolvimento teórico do modelo sistema de avaliação numa perspetiva de procura de melhoria contínua da qualidade de desempenho da pesquisa e do seu impacto societal e impacto na inovação. O objetivo deste estudo exploratório é recolher e mapear a estrutura intelectual da Avaliação de Pesquisa. Usando citações de redes, capturamos os blocos de construção latentes e as linhas condutoras deste tema. A visualização e análise de dados foram úteis para fazer uma exploração dos antecedentes da literatura; observando as redes de citação e seus agrupamentos, identificamos artigos-chave (artigos seminais e artigos relevantes) que suportam as diferentes áreas de Avaliação de Pesquisa. O principal resultado é o mapa de citações organizado em seis grupos (clusters), fornece uma visão geral rápida desses territórios interligados, dando uma compreensão dessas diferentes áreas de conhecimento. Esta é uma imagem clara deste tópico, útil para acadêmicos, pesquisadores juniores, bem como dos diversos interessados práticos com interesse na política de avaliação de pesquisa ou na avaliação da qualidade da pesquisa e sua implementação. Identificamos publicações seminais e publicações relevantes com elevados índices de citação. Este estudo é um sólido ponto de partida para uma futura e profunda revisão da literatura sobre “avaliação de pesquisas”.