AS PROPOSTAS DE DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO AO ENSINO SUPERIOR DO GOVERNO LULA: REFLEXÕES PARA O DEBATE (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2006)
O texto trata das propostas de democratização do acesso ao ensino superior do Governo Lula. Enfatiza o Programa Universidade Para Todos e a Política de Cotas para a inclusão dos segmentos populares e dos negros, pardos e índios nas instituições privadas e públicas de educação superior. Estas propostas são analisadas no âmbito das medidas mais amplas para a educação superior implementadas no Brasil a partir dos anos 1990. Assim, consideramos que o Governo Lula dá continuidade e aprofunda a lógica instrumental do modelo neoliberal, que concebe a educação superior como custo oneroso para os cofres públicos e não como investimento no sentido da formação de cidadãos críticos e qualificados profissionalmente para atuar em sociedade. No que se refere à política de democratização do acesso ao ensino superior, esta lógica se reflete na ênfase em estatísticas e números de inclusão de alunos - com custo mínimo para o governo - em detrimento de uma formação de qualidade para os pobres e excluídos da educação superior.