Políticas de industrialização e de educação para o trabalho no Estado do Mato Grosso do Sul e Campo Grande - Carmo, Jefferson Carriello do (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2013)
Os objetivos propostos neste texto são dois: o primeiro é o de examinar as ações do governo do Estado de Mato Grosso do Sul quanto ao processo de industrialização, no setor secundário, na esfera estatal e do município de Campo Grande; o segundo é o de verificar os delineamentos deste processo para as políticas de qualificação para o trabalho profissional. Estes objetivos partem da hipótese que o processo de industrialização, no setor secundário, no Estado de Mato Grosso do Sul, articula-se com as políticas educacionais de qualificação para o trabalho, cuja centralidade é treinar um novo tipo de trabalhador, com vistas a atender um novo e diversificado mercado de trabalho. Nestas articulações há contradições demonstrando que esta modalidade educacional está fora dos interesses vitais do Estado.