A "Educação do cidadão" na obra de Thales Castanho de Andrade - Bissoto, Maria Luisa; Soffner, Renato (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2013)
Analisam-se obras do escritor Thales Castanho de Andrade, identificando nessas uma concepção de “educação do cidadão” fundada num ideal de civismo e brasilidade. Foram pesquisadas as obras “A Filha da Floresta” e “Ensinando a Constituição”. Na análise dos dados, consideraram-se as categorias: exaltação dos patrimônios nacionais, materiais, morais ou culturais; uma identidade e uma moral nacional idealizada como urbana e de classe média, mas apoiando o movimento “ruralismo pedagógico”, e a necessidade do esclarecimento científico e da modernização do país. Conclui-se que podem ser identificados elementos de formação quanto a um modo ideal de ser brasileiro; o consenso em torno a essa “identidade nacional” seria de fundamental importância no escamotear das diferenças sociais existentes na sociedade brasileira à época.