CRIANÇAS EM PROCESSO INICIAL DE ESCOLARIZAÇÃO E SUAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ESCOLA - Nova, Taynah de Brito Barra; Machado, Laêda Bezerra (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar as representações sociais de escola das crianças em processo inicial de escolarização. A Teoria das Representações Sociais constituiu-se como referencial teórico para o estudo. Participaram 60 crianças do 1º ciclo de aprendizagem de escolas municipais de Recife-PE. O desenho foi utilizado como procedimento de coleta de dados e a Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2004), foi a técnica que guiou a análise. Os resultados apontam que a escola é um espaço supervalorizado, promessa de melhoria da qualidade de vida. A instituição está ancorada como um local que confere os conhecimentos demandados pelo mercado de trabalho, fonte de superação e reconhecimento social, mesmo com as dificuldades e limites que apresenta.