UMA ESCOLA ALEMÃ URBANA - Oliveira, Maria Augusta Martiarena de; Amaral, Giana Lange do (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
Na cidade de Pelotas, durante a Primeira República, foram divulgadas na imprensa inúmeras fotografias cujos temas versavam sobre práticas e instituições escolares. Na década de 1920, a Revista Illustração Pelotense publicou duas fotografias de festejos do Collegio Allemão, escola étnica urbana existente no município. O estudo dessas imagens e dessa instituição durante o referido período foi realizado levando-se em conta a emergência de uma elite estrangeira e o contexto conturbado referente à Primeira Guerra Mundial.