REFERENTES EMPÍRICOS DO HABITUS DOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Miranda, Marly Medeiros de; Domingos Sobrinho, Moisés (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
Este artigo tem como finalidade apresentar um estudo realizado sobre os referentes empíricos dos gostos e estilos de vida que dão visibilidade ao habitus de estudantes universitários. Analisamos as preferências desses estudantes em relação à leitura e outras formas de ocupar o tempo livre, a posse de bens de consumo dentre outros elementos que são regularidades reveladoras dos estilos de vida que os torna distintos e distinguidos dos não universitários.Os resultados revelam pelas práticas mais comuns um habitus estudantil provinciano. A dimensão ética desse habitus vai se revelar no valor simbólico atribuído à educação, na crença de “redenção” através dessa e na abnegação que deve orientar as práticas no âmbito de sua formação.