Antropologia, colonialidade e pós-colonialidade: diálogos possíveis com a educação - Oliveira, Amurabi (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
A antropologia historicamente tem-se situado historicamente dentro de um plano colonial, e a partir deste tem lançado seu olhar. Ao analisar o mundo tem buscado confrontar a singularidade com a universalidade das culturas humanas, partindo de inúmeras perspectivas teóricas. Algumas instituições têm sido privilegiadas nestas pesquisas, e com a chamada “crise do objeto da antropologia”, os antropólogos têm-se voltados para suas próprias culturas, investigando instituições como a escola, o que nos leva a um diálogo cujas raízes remetem à obra de Boas, Mead, Benedict etc. Buscamos situar novas contribuições a partir do olhar Pós-Colonial para a compreensão deste universo. Utilizar-nos-emos para tanto de autores como Dussel, Memmi, Fannon, Santos, Hall.