O constructo conceitual de normalidade / anormalidade (ou da adequação social) - Platt, Adreana Dulcina (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
O foco do presente estudo será a análise crítica ao constructo conceitual do binômio normalidade/anormalidade. Por meio de uma investigação bibliográfica e documental, apurou-se dentre as tendências que mais se pronunciam na discussão do fenômeno da normalidade/anormalidade, é possível destacar a) concepção anátomo-fisiológica, b) concepção psicossocial, e c) concepção histórico-social. O estudo aponta os limites e possibilidades para a formulação de um conceito de normalidade/anormalidade (ou adequação social) a partir de um feixe de dados epistemológicos selecionados para o estudo da organização do fluxo histórico-social ampliado, a saber, os pressupostos políticos, econômicos, biofísicos, os papéis e representações culturais.