Compromisso do professor alfabetizador com a formação de leitores - Domingues, Cristiane Lumertz Klein (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
O trabalho pretende mostrar o quão importante é a função do alfabetizador, não somente cumprindo seu papel de ensinar a ler e escrever, mas em formar leitores de fato. Sabe-se da importância de expor o aluno ao contato com diversos gêneros textuais desde a entrada da criança na Educação Infantil, porque através dessas vivencias que o individuo vai conseguir viver plenamente em sociedade, ao tomar um ônibus, ler uma placa, procurar um endereço e muitas outras coisas que facilitam a vida cotidiana. Mas, este trabalho vai abordar com maior ênfase os gêneros literários, porque entende que ele mobiliza o leitor ao tratar de assuntos comuns a todos os seres humanos, o que estabelece uma ligação entre os temas tratados nos livros com assuntos do convívio do leitor, o que torna o entendimento significativo e importante para ele. Serão abordados aspectos como: gêneros textuais; ambiente alfabetizador; níveis de desenvolvimento da escrita e interesses de leitura a partir dos textos literários.