Formação lúdica de professoras: a “voz” das participantes em uma atividade de extensão universitária a distância - Sommerhalder, Aline; Alves, Fernando Donizete (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
Essa pesquisa objetivou conhecer e analisar pela “voz” dos próprios participantes de uma atividade de extensão de Formação Lúdica o que pensam sobre brincar nas práticas pedagógicas, relacionando-o a sua formação e atuação profissional. Foram participantes 5 professoras de educação básica e 3 estudantes de Pedagogia. Utilizou-se um questionário com 3 questões dissertativas e os dados foram analisados por meio de categorias e análise de conteúdo. Destaca-se entre os resultados: distanciamento dos cursos de formação inicial de professores em relação à cultura lúdica infantil; a dimensão tecnicista de como o brincar é abordado em programas de formação inicial e continuada de professores; a importância de rememorar as experiências da infância, em especial as lúdicas.