Do grupo escolar à racionalização pedagógica: a instrução pública no contexto republicano em Patos de Minas (1892-1928) - Diniz, Andréa Fabiane Machado; Carvalho, Luciana Beatriz de; Carvalho, Carlos Henrique de (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
O presente artigo tem por objetivo compreender o processo de organização da Instrução Pública em Patos de Minas/MG no contexto republicano de 1889 a 1928. O marco temporal estabelecido se deve ao fato de o ano de 1889 marcar a transição entre formas de governo e, consequentemente, marcar uma nova visão para a educação, sobretudo, para a Instrução Pública Primária. A esse fato sobrepõe a justificativa de implantar reformas educacionais para organizar a instrução pública e ampliar as oportunidades educacionais para a população, fortalecendo, assim, os caminhos da modernização e do progresso na sociedade em configuração. O ano de 1928 representa o marco final, com a publicação dos últimos decretos que deram origem à implantação da Reforma Francisco Campos em Minas Gerais. Para a execução dessa pesquisa, foi realizado o estudo historiográfico, ancorado pela Escola de Annales, pesquisa documental cuja base de dados é composta por fontes como: jornais, legislações educacionais, termos de visita dos inspetores de ensino, atas da Câmara Municipal, atos do Executivo e correspondências trocadas pelos diretores. Por meio desse estudo, pudemos concluir que a idealização e a materialização da instrução pública, ministrada nos Grupos Escolares, os quais se constituíram em instrumento eficiente para formar o cidadão e elevar o País à condição de nação civilizada. Dessa forma, a educação era confiada a nobre missão de formar o homem da República para a República, o homem urbanizado, civilizado e, principalmente, capaz de se adequar às novas regras de uma sociedade que buscava se alicerçar nos pilares do trabalho e da ordem pública.