Movimentos das identidades e subjetividades na produção de modos de vida - Zordan, Paola Basso Menna Barreto Gomes; Hoffmann, Ana Cleia Christovam (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
Através de revisão bibliográfica, apresentamos autores pós-estruturalistas de amplo uso no campo educacional. Com Deleuze, Foucault e Barthes abordamos a produção de subjetividade nas modas contemporâneas para se pensar uma possível estética da existência que resista à homogeneização. Um primeiro movimento trata a identidade como desfragmentada, partindo da reprodução de um modelo econômico, em que o corpo ocupa um papel central dentro das inúmeras representações visuais veiculadas na mídia. Outro movimento se cria a partir de um fluxo contínuo de mudanças onde a identidade é abordada como mito. Trata-se do pensamento concebido como fora, o qual destrói as imagens através de forças que fazem desse pensar uma máquina, inventando novas subjetivações não atreladas a nenhum kit convencionalizado socialmente.