A importância da conscientização nas estratégias de educação ambiental para a solução de questões socioambientais locais, na ótica dos moradores de Laranjal do Jari/AP - Paixão, Eliana do Socorro de Brito; Cunha, Ana Maria de Oliveira (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
Este artigo é parte da tese de doutorado intitulada “A realidade socioambiental de Laranjal do Jari/AP: soluções apontadas por moradores na perspectiva da educação popular”. O objetivo é discutir proposições expressadas por moradores da cidade de Laranjal do Jari/AP, relativas à Educação Ambiental, com foco nas questões socioambientais locais. A morfologia da cidade coincide com a instalação do Projeto Jari, o qual atraiu intenso fluxo migratório. Parte dos moradores habita em palafitas sobre as águas do Rio Jari, configurando uma enorme favela fluvial, e notável insalubridade ambiental. A pesquisa se ancorou na abordagem qualitativa e as atividades de campo foram moldadas no Círculo de Cultura, sendo os sujeitos, moradores da referida cidade. A pesquisa apontou a necessidade de se projetar estratégias de Educação Ambiental que sejam disciplinares; comunitárias; que promova a conscientização ambiental.