Educação a distância e a dinâmica das redes: princípios organizacionais para uma institucionalidade alternativa - Giacomazzo, Graziela Fatima; Leite, Denise Balarine Cavalheiro (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2015)
O artigo apresenta um estudo sobre redes de formação que colaboram ou apresentam potencial para o fortalecimento de uma institucionalidade alternativa contra hegemônica para educação. A partir dos princípios organizacionais para uma nova institucionalidade, a ideia de uma rede nacional de universidades públicas aparece como uma das ações a serem considerados para este movimento. Neste estudo, identificou-se a rede da Universidade Aberta do Brasil (UAB), no contexto das Instituições de Ensino Superior Públicas (IESP). Para tanto, a Educação a Distância (EaD) tem contribuído significativamente com a ideia proposta, além de possibilitar o surgimento das ‘redes’ em contextos formais e informais de ensino.