A MULTIMODALIDADE NA AVALIAÇÃO PEDAGÓGICA: NOVOS CAMINHOS DE LEITURA, NOVOS LETRAMENTOS - Moraes, Andréa (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
Este trabalho investiga como as mais diversas tessituras que compõem o texto influenciam os modos de processamento da leitura e exigem dos leitores novos letramentos. Objetiva-se abordar como textos multissistêmicos trazidos para o contexto escolar têm influenciado os modos de ler e os letramentos exigidos diante dessa mudança. Analisou-se qualitativamente provas do ENEM, entre 2000 e 2010, na seção “Linguagens, Códigos e suas Tecnologias”. A análise foi feita com base nas teorias de Dionisio (2011), Mayer (2009), Kress e Van Leeuwen (1996) e Marcuschi (2007). Os resultados iniciais apontaram que: (i) do ponto de vista cronológico, houve uma mudança no modo de configuração das questões elaboradas no ENEM, com questões imbricando palavras e imagens; (ii) a quebra da linearidade na leitura exige dos leitores novas competências e (iii) nem todos os textos multissistêmicos garantem uma aprendizagem bem sucedida.