Sociografia e educação da diferença - Adó, Máximo Daniel Lamela; Corazza, Sandra Mara (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2016)
Este texto visa pensar uma educação da diferença a partir de processos de criação literária — como atividades de tradução transcriadora — voltados para uma pesquisa do fazer docente. Para tanto, recorre à literatura de Georges Perec como um procedimento transcriador, ao modo de uma constituição sociográfica do espaço na escritura e pela escritura. O texto vale-se de uma noção particular de sociografia, noção esta que concebe a escrita como um modo de analisar os domínios das coisas ditas e, com elas, constituir um arquivo do socius.