Discurso de Horace Lane sobre a Escola Americana de São Paulo aos pais dos alunos e à sociedade paulista (1889-1912) - Silva, Ivanilson Bezerra (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2016)
O artigo analisa o discurso de Horace Lane sobre a Escola Americana de São Paulo dirigido aos pais dos alunos e à sociedade paulista. O objetivo é lançar luz ao pensamento de um educador presente na história da educação brasileira, mas pouco conhecido. Como missionário, diretor da Escola Americana, presidente do Mackenzie College e superintendente da obra educacional do presbiterianismo norte-americano no Brasil, ele utilizou as mais variadas estratégias para tornar o modelo educacional americano conhecido. Para tanto, procurou mostrar que o modelo educacional brasileiro era ultrapassado. As cartas serviram para disseminar suas representações sobre o Brasil, Europa, educação, sociedade brasileira e religião.