Plano Nacional de Educação e a educação básica em Municípios das Regiões Meio-Oeste e Planalto Serrano Catarinenses - Pegoraro, Ludimar; Ziede, Mariangela Kraemer Lenz; Pinto, Marialva Moog (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2017)
O texto analisa o sistema de Educação Básica dos municípios pertencentes às Secretarias de Desenvolvimento Regional-SDRs de Santa Catarina, sediadas nos municípios de Caçador, Videira, Campos Novos e Curitibanos, compreendendo 26 municípios. As questões priorizadas pelo trabalho são: qual é a evolução do número de estudantes que frequentam as escolas de educação básica do Meio-Oeste e Planalto Serrano catarinenses, compreendendo as SDRs sediadas em Caçador, Videira, Campos Novos e Curitibanos? Como se dá a permanência desses estudantes nas diferentes etapas da educação básica? Através de pesquisa de campo realizada em 2014, o estudo mapeia a evolução de matrículas em cada SDR, município e escolas, identificando o número de estudantes em seus respectivos anos de escolaridade. Tomando o Plano Nacional de Educação (PNE/2014-2024) como base, a análise tem por finalidade elencar elementos que possibilitem a definição de políticas educacionais coletivas para a melhoria das instituições escolares, na perspectiva da permanência dos estudantes nas escolas, visando o desenvolvimento social nessa região. Na relação entre a educação, desenvolvimento sustentável e outros valores, ressalta-se a importância do desenvolvimento da consciência sobre a sustentabilidade do próprio desenvolvimento local e global.