Visão atual das pesquisas nacionais sobre afetividade e ensino de física - Rosa, Cleci Teresinha Werner da; Darroz, Luiz Marcelo; Santos, Ana Claudia Tasso dos (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2017)
O presente estudo tem como objetivo mapear o estado atual das investigações em afetividade e ensino de Física, para identificar os focos de interesse e apontar questões para futuras pesquisas. Ao total, foram investigados 3.508 artigos e resultados da análise indicaram a existência de nove artigos sobre a temática afetividade e ensino de Física, que foram considerados objetos de estudo. Depois de lidos e analisados, os artigos foram estruturados em categorias, correspondendo às componentes indicadas por Lafortune e Saint-Pierre (1995). Dessa análise, constatou-se que há um reduzido número de estudos na temática e que a prioridade está em investigações no campo da motivação e emoção. Os resultados suscitam investigações futuras referentes à produção internacional e inferem a necessidade de realizar estudos, considerando aspectos como atitudes, atribuição e confiança em si mesmo em relação ao ensino de Física.