La Generación Colaborativa de conocimiento:: una propuesta a partir de la construcción de una maestría internacional, interdisciplinaria y profesionalizante en Oaxaca, México en conjunto con el la maestria ‘Gestión de conflictos interculturales’ de la Alice Salomon Hochschule Berlín - Kniffki, Johannes (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2017)
El presente texto apunta a la cuestión „como se logra que los diferentes y diferenciadas formas de saberes y conocimientos que se encuentren en un momento de colaboración en el campo socio-politico, se retroalimentan de tal manera que la acción socio-política sea apropiada al tema y que tenga así un impacto político y transformador en el mismo campo.“ Para acercarse a esta pregunta se presenta una reflexión conceptual de una maestría que se iniciara implementar al mismo tiempo en Berlín, Alemania y Oaxaca, México. Esta propuesta de estudio superior parte en su esencia de lo que se quiere decir con el término de ‘investigación–acción–participativa’. Se propone que ésta puede fundamentarse tanto en la crisis de las ciencias sociales y proponiendo que se sustituye el ‘nacionalismo metodológico’ y el ‘individualismo metodológico’ por lo del ‘espacio social’ haciendo hincapiés en la sociología de conocimiento y el derivado del ‘mundo social’. Esto tiene que ser encamado en una ética que permite que los conocimientos de todos los participantes de un proceso participativo de investigación-acción sea validado como equivalente para así generar colaborativamente un conocimiento que es su esencia es pedagógico y por ende político.