La escuela neoliberal en Chile - López, Juan Alejandro González (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2018)
Uma reflexão sobre a escola neoliberal é apresentada com base em sua implementação no caso chileno. O Chile é um dos países onde as medidas neoliberais na educação foram mais longe. A mudança de papel do Estado, a neutralização dos professores e a padronização geraram uma nova forma de fazer escola que se manifesta como uma tecnologia de controle mais efetiva que a escola do Estado de Ensino. Quais são algumas características dessa nova escola? Que funções ela mantém ou acrescenta? É continuidade ou ruptura com a escola do estado de ensino? Estas são algumas das questões que motivam este ensaio.