A fisiologia da temática fome em livros didáticos: carências epistemológicas à luz da alfabetização científica - Santos, Paula Rodrigues de Oliveira; Silva, Antonio Fernando Gouvea da (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2021)
A ciência configura uma atividade humana construída por interações sociais e contextos históricos, incorporando valores. Altera rumos sociais, culturais, tecnológicos e ambientais do contexto no qual se insere. Este trabalho busca contextualizar a ciência no sentido do desenvolvimento da criticidade no ensino da área. A metodologia utilizada foi a análise documental de materiais didáticos. Foram analisados textos que apresentavam conteúdos sobre nutrição, a partir de parâmetros da alfabetização científica crítica, fundamentada por Auler e Delizoicov, que priorizam a relação entre ciência, tecnologia e sociedade de maneira contextualizada a partir de abordagens temáticas. Os resultados apontam que o livro didático pode ser suficiente na apresentação de conceitos, porém a contextualização deixa a desejar tanto no que se refere à aplicação social quanto ao papel da ciência naquela situação.