Desarquivando um cineclube escolar: primeiras experimentações com cinema de arquivo - Oliveira, Wanessa Aparecida Souza; Oliveira Junior, Wenceslao Machado (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2021)
Este texto é atravessado por inícios. Ele é a primeira experiência de escrita conjunta de uma professora da escola infantil e um professor da universidade. Ele traça nossos primeiros encontros com as práticas e leituras sobre cinema de arquivo. Ele tem o frescor do relato e o encantamento dos conceitos de arquivo-descarte e filme-filmagem. Justo por ser pleno de inícios, este texto é puro devir, abertura para destinos incertos. Em seus parágrafos, em meio à reflexões sobre documentação pedagógica e arquivos, emergem questões éticas e estéticas do trabalho com cinema em meio à primeira infância, bem como o trabalho coletivo de docentes que descobrem uma outra infância ao ingressar em outro universo de signos: a linguagem do cinema.