Educação das mulheres na cidade de Ponta Grossa-PR na Primeira República - Oliveira, Loraine Lopes de; Martiniak, Vera Lucia (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
Este texto tem o objetivo de circunstanciar a organização escolar das mulheres na cidade de Ponta Grossa-PR, no contexto da Primeira República brasileira. O estudo parte dos pressupostos teóricos do materialismo histórico-dialético, buscando analisar o objeto de pesquisa na totalidade das relações políticas, econômicas e sociais da época. Os dados foram obtidos por meio do jornal Diário dos Campos, Relatórios dos Secretários de Governo do Paraná, Leis e Decretos educacionais. A análise das fontes permitiu constatar o lento crescimento de escolas públicas na cidade e as diferenças acentuadas na educação de meninas e meninos, inclusive, a diferença de oportunidades de formação escolar.