Análise do perfil e das condições de trabalho dos professores de Educação Especial de Jacobina – BA - Silva, Osni Oliveira Noberto da; Miranda, Theresinha Guimarães; Bordas, Miguel Angel Garcia (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
O objetivo deste artigo foi descrever o perfil e as condições de trabalho dos professores de Educação Especial do município de Jacobina/BA, acerca da valorização do trabalho docente. Foi aplicado um questionário a 14 professores que atuam com Educação Especial no respectivo município. Foi possível observar que, de forma geral, o perfil dos docentes é: são todas mulheres, majoritariamente autodeclaradas pardas, a maioria entre 42 a 50 anos de idade, casadas e, em média, com 2 filhos. Possuem remuneração entre 3000 a 5000 reais, e estão satisfeitas com o salário, metade delas são as principais provedoras da família e trabalham em 1 unidade educacional; são licenciadas com curso feito em universidade pública estadual e com pós-graduação lato sensu feita principalmente em instituição particular; possuem na maioria acima de 15 anos de tempo de atuação na educação mas menos de 10 anos com Educação Especial; são todas concursados e com plano de cargos e salários. Assim, os achados indicaram que as condições de trabalho docente, observadas através do perfil e das condições contratuais e jurídicas, podem ser consideradas boas, ainda que alguns elementos como salários mais atrativos e maior incentivo para formação continuada careçam de atenção. Isso inclusive coaduna com a opinião majoritária das professoras acerca de sua satisfação com a profissão docente.