Entre a cura e o curativo cotidiano: uma análise discursiva Foucaultiana sobre a docência em Enfermagem - Timóteo, Larissa Vinhas; Silveira, Carlos Roberto da (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
Michel Foucault buscou em seus pensamentos problematizar o sujeito na relação com o saber, o poder e consigo. Este estudo problematiza sobre a questão do sujeito/consigo. O objetivo pretendido foi compreender sobre o cuidado de si dos docentes da graduação em Enfermagem de uma Faculdade de Enfermagem do interior do estado de Minas Gerais, isso ao levar em consideração que se trata de uma profissão, cujo o objeto de trabalho é o cuidado que está ligado ao cuidado ao outro. A metodologia se baseia em uma análise reflexiva da teoria foucaultiana, com enfoque nos discursos dos docentes de Enfermagem. Os resultados evidenciaram que os docentes não compreendem a diferenciação do cuidado de si para o autocuidado. Na discussão fica evidente, através dos discursos analisados, em que os sujeitos da pesquisa, afirmam que praticam o cuidado de si, mas o que eles fazem na verdade, na maioria das vezes, é o autocuidado. Quanto às considerações finais, os docentes de Enfermagem demonstraram não exercer o cuidado de si e afirmaram que o cuidado de si interfere no cuidado com o outro, inclusive em suas práticas docentes. Acreditam que a pesquisa possibilita a reflexão para a (des)construções de suas práticas de cuidado. Essa pesquisa se desenvolveu com auxílio do Grupo de Estudos Foucaultianos em Educação da Universidade São Francisco e trata-se de uma parte desenvolvida no mestrado em Educação.