O letramento como temática na formação docente: o que dizem os professores alfabetizadores - Koerner, Rosana Mara; Cristofolini, Marcia Nagel (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
O estudo que aqui se apresenta objetivou verificar o que professores alfabetizadores dizem a respeito da abordagem acerca do letramento em suas formações iniciais e continuadas. Questionário e entrevista foram os instrumentos de geração de dados. Trata-se de pesquisa qualitativa, com uma abordagem etnográfica, desenvolvida ao longo de 2016 e 2017. Participaram da pesquisa 17 professoras do 1º ao 3º ano. A maioria (83% das professoras) teve contato com a temática do letramento na formação inicial, porém, de forma um tanto aligeirada. Uma maior aproximação com o conceito aconteceu na formação continuada, principalmente no PNAIC, e nas trocas que acontecem no ambiente escolar, entre os parceiros de trabalho.