Processos de seleção para acesso à profissão docente na Espanha: revisão crítica - Monarca, Héctor; Sánchez-Urán Díaz, Lucía (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
O objetivo deste trabalho é analisar a literatura produzida na Espanha sobre "processos de seleção para o acesso à profissão docente". A análise coloca em questão as concepções implícitas e explícitas que a literatura em questão apresenta sobre este assunto. Para este fim foram selecionados todos os textos publicados nos últimos quinze anos em espanhol referentes ao sistema de seleção para o trabalho docente no setor público deste país. O artigo parte do pressuposto de que a atenção à profissionalização dos professores é algo recorrente em tempos de reforma educacional, colocando os professores em um lugar ambíguo que se move entre dois extremos: a busca de seu empoderamento como sujeitos políticos e seu disciplinamento. A análise reflete que a literatura acadêmica, muitas vezes sem assumir seu próprio lugar de poder de conhecimento, é a portadora de posições que devem ser problematizadas por seus efeitos potenciais. A partir deste trabalho concluímos que a pretensão de neutralidade e objetividade que o conhecimento acadêmico às vezes assume nas ciências sociais deixa invisível sua dimensão ideológica e política.