‘Cineconversas’ para ‘verouvirsentirpensar’ o filme “Guri” nos cotidianos escolares - Alves, Nilda; Ramos , Andréia Teixeira (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
Este texto apresenta parcialmente os resultados das atividades desenvolvidas a partir do projeto de pesquisa intitulado Movimentos migratórios: diáspora africana no cinema e nos cotidianos escolares, que se interessou pelos sons, imagens e narrativas de filmes e objetivou compreender como os movimentos da diáspora africana aparecem no cinema, na contemporaneidade e adentram os cotidianos escolares. Com isso em vista, propôs-se fazer uso do ‘verouvir’ os filmes selecionados, a fim de entender seus efeitos ao adentrar os cotidianos escolares. Esse estudo fundamentou-se nas pesquisas com os cotidianos desenvolvidas por Nilda Alves, e ampara-se ainda nas ideias de Edileuza Penha de Souza, Nilma Lino Gomes, bell hooks e Conceição Evaristo, além dos pensamentos de Paulo Freire e de Marcos Reigota. Nesses movimentos realizamos quatro ‘cineconversas’ online mensais com os docentes em exercício e discentes em formação que habitam os cotidianos escolares de escolas públicas de educação básica e da Universidade Federal do Espírito Santo.