Epistemologia Freireana e o ensino de Física: uma proposta didática para o estudo dos fluidos, a partir das contradições envolvidas na construção de uma barragem na bacia hidrográfica do rio “Itaúnas” no norte do Espírito Santo - Santos, Natiel da Silva; Rodrigues, Ernani Vassoler; Coelho, Geide Rosa (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
Este trabalho consiste em um relato de uma pesquisa-intervenção referente ao desenvolvimento de uma proposta didática ancorada nos pressupostos epistemológicos freireano e materializada por meio dos Três Momentos Pedagógicos para conscientização sobre as situações-limite envolvidos na construção de uma barragem. Essa proposta foi desenvolvida com estudantes de uma turma da 1ª série do ensino médio em um centro integrado de educação rural. A análise se deu pela interlocução com os argumentos dos estudantes (gravados em áudio e vídeo) construídos a partir da visita a uma barragem de represamento de água, possibilitando identificar nos discursos indícios sobre a importância da apropriação de princípios da mecânica dos fluidos para o desenvolvimento da criticidade e reflexibilidade de suas próprias experiências. Os resultados indicam que o diálogo e a problematização proporcionaram aos estudantes uma reflexão crítica sobre as questões que relacionavam os conhecimentos de Hidrostática com aspectos ambientais, sociais e culturais.