Competência e educação: equívoco ou necessidade? - Mota, Cristiane Bevilaqua; Silva, Patrícia Machado Sampaio da; Pimenta, Maria Alzira de Almeida (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
O conceito de competência é tema de diversas pesquisas e apresenta divergência de visões entre os educadores quanto à sua aplicação nas escolas. Essa divergência é tema deste artigo, que teve como objetivo principal de compreender os argumentos favoráveis e contrários ao desenvolvimento de competência na educação. Sua relevância está em oferecer subsídios para conhecer, refletir e se posicionar em relação ao tema. Trata-se de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa e descritiva. Discute-se como a competência pode ser aplicada nas situações-problema cotidianas e em sala de aula e, ainda, a complexidade que o trabalho pedagógico nessa perspectiva implica. Em função dessa complexidade, recomenda-se a implementação de programas de desenvolvimento profissional docente.