Práticas educativas voltadas ao letramento científico: mapeamento da utilização do jornalismo de CT&I como material didático numa universidade comunitária de São Paulo - Profeta, Guilherme Augusto Caruso (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
Este artigo foi guiado pela seguinte questão norteadora: Qual o potencial de utilização do jornalismo de CT&I (Ciência, Tecnologia e Inovação), na educação escolar, como material didático complementar? Assim, o objetivo geral foi contribuir para a compreensão do processo de letramento científico envolvendo o encontro de linguagens (científica, jornalística, didática) que se dá nas práticas educativas. Trata-se de estudo exploratório quantitativo-descritivo; a revisão de literatura explorou o conceito de letramento científico e as possíveis relações com a ocorrência de negacionismo científico (denialism), sendo seguida por um mapeamento, por meio de questionário aplicado a professores de todas as áreas do conhecimento, da forma como o jornalismo de CT&I vem sendo utilizado como material didático numa universidade comunitária localizada no interior do estado de São Paulo. Por meio desse questionário, comprovou-se que existe um significativo potencial de uso dos textos de jornalismo científico como material didático: mais de 96% dos professores respondentes concordaram que textos de jornalismo de CT&I podem ser utilizados como materiais didáticos, sendo que 70,3% declararam já ter feito uso efetivo desses textos em aula em algum momento. O principal achado deste estudo é o fato de os textos jornalísticos ocuparem a terceira posição como os materiais didáticos complementares mais utilizados em aula, à frente de outros considerados mais “tradicionais”.