Egressos do Colégio Militar de Manaus e o acesso à educação superior - Freitas, Clodoaldo Fernandes de; Felicetti, Vera Lucia (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2023)
O percurso no Ensino Médio desenha-se como um elemento importante na perspectiva daquele que deseja cursar a Educação Superior. O objetivo é analisar fatores que permearam o Ensino Médio no Colégio Militar de Manaus (CMM) contribuintes para o acesso à Educação Superior de seus egressos. O enfoque metodológico foi quanti-quali e usou questionário fechado e entrevista semiestruturada na coleta dos dados. Os resultados mostram que 85,7% dos egressos participantes desta pesquisa ingressaram na universidade, desses 83,3% em instituições públicas. Somente 10,2% dos ingressantes na Educação Superior são de primeira geração, e que 48,7% deles ingressaram em cursos como Direito, Engenharia e Medicina. Da análise qualitativa constatou-se, que a preparação acadêmica é o fator de maior relevância ao acesso à Educação Superior, que as atividades extracurriculares contribuíram para a escolha do curso universitário; as normas, interações e o contexto familiar são contributivos ao desempenho acadêmico desses egressos na Educação Superior.