Por que brincar na Educação infantil? - Pinto, Lorrine Borges; Ribeiro, Cynara Teixeira (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O brincar apresenta-se como prática habitual na Educação infantil. Mas por que brincar? Partindo dessa pergunta, o presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma o brincar e a brincadeira têm sido abordados e quais têm sido as contribuições das pesquisas para a formação continuada de professores dessa etapa educativa. Logo, utilizando como referencial teórico uma perspectiva histórico cultural, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e Periódicos Capes, a fim de encontrar materiais sobre a temática, publicados entre 2010 e 2020. Os resultados demonstram que, constantemente, o brincar ainda é tratado de forma desarticulada com os diferentes momentos da infância. Os textos destacam a importância da compreensão do brincar na infância para o estabelecimento de recursos e estratégias em propostas de planejamento sistematizadas. Por fim, percebe-se que a formação de professores da Educação infantil é um aspecto que merece mais atenção, em especial para que tais profissionais considerem a periodização do desenvolvimento infantil na proposição de recursos e estratégias de forma planejada e sistemática.