Construindo trajetórias pedagógicas no curso de licenciatura em Ciências Biológicas: uma análise crítico-reflexiva de planos de ensino - Oliveira Neto, José Firmino de; Oliveira, Leandro Gonçalves; Rosa, Dalva Eterna Gonçalves (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O presente trabalho objetiva refletir criticamente acerca da organização dos planos de ensino no contexto da Licenciatura em Ciências Biológicas de duas Instituições de Ensino Superior de Goiânia, Goiás. Assim, desenvolver-se-á uma pesquisa qualitativa, mediante um estudo de caso coletivo. Os sujeitos da investigação foram professores-professoras universitários (as) ligados as seguintes disciplinas: IES 1- Psicologia da Educação I; Sistemática de Criptógamos; Anatomia Vegetal e Taxonomia e Ecologia de Fungos; IES 2- Biologia Celular; Fisiologia Animal e Botânica III. O corpus de análise compreendeu os planos de ensino das referidas disciplinas, sendo que para leitura e interpretação dos dados empregou-se a Análise do Discurso. Concluiu-se que a construção dos planos de ensino analisados está entre uma epistemologia técnica e a busca por uma epistemologia da práxis. Em alguns casos evidenciou-se a supervalorização da organização estrutural da disciplina em detrimento de demandas ligadas aos processos de ensino e aprendizagem.