Desenvolvimento de saberes experienciais sobre o trabalho infantil doméstico - Tassi, Patrícia; Richit, Adriana (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
A legislação pátria veda a exploração do trabalho infantil doméstico, entretanto os indicadores oficiais evidenciam que esta prática atinge milhares de crianças. Contrapondo-nos a exploração do trabalho infantil e assumindo os saberes docentes como via de identificação e intervenção dessa prática, buscamos revelar e discutir “Quais são os saberes docentes relativos ao trabalho infantil doméstico desenvolvidos por professores dos anos iniciais a partir de uma ação formativa voltada a esse tema?” Ancorados em Tardif, realizamos uma investigação qualitativa mediante uma atividade formativa, centrada em conteúdos do Direito e da Educação, que envolveu dezesseis professores dos anos iniciais. O material empírico consistiu nas transcrições dos encontros, notas de campo e questionário. A análise evidenciou saberes sobre as implicações e desafios do trabalho infantil nos processos educativos, conhecimento dos contextos escolares e dos alunos e seu potencial à identificação do trabalho infantil doméstico, implicações dos aspectos socioeconômicos na incidência do trabalho infantil e do trabalho infantil doméstico no desenvolvimento das crianças, possibilidades de intervenção em sala de aula. O desenvolvimento de saberes pode fornecer ao professor subsídios teóricos e práticos para identificar, caracterizar e intervir nas práticas de trabalho infantil.