Educação Especial na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica: o que dizem as produções científicas? - Dalmonech, Jaqueline Zanotti; Rebelo, Andressa Santos (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
Neste artigo objetiva-se explorar as produções científicas (teses e dissertações) que abordam a inclusão educacional, o Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (Napne) e o acesso e permanência do público da Educação Especial na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Foram consultados o Catálogo de Teses e Dissertações — Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Os dados foram organizados a partir do recorte temporal 2009 a 2022, recorte do tema e definição das fontes. Os resultados das pesquisas demonstram que as instituições da Rede Federal ainda enfrentam dificuldades, tais como carência de profissionais, falta de acessibilidade e formação de professores assim como de servidores para atender os alunos público da Educação Especial. A continuidade de pesquisas sobre o tema pode subsidiar o poder público na tomada de decisões, corrigir rumos, propor estratégias e prover os Napnes de informações valiosas para o aprimoramento de suas ações, considerando as diferentes instituições do país.