Os princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem e a quebra de barreiras ao ensino de Química - Pereira, Samara de Oliveira; Martins, Claudete da Silva Lima (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O ensino de Química pode apresentar muitas barreiras e desafios para estudantes com deficiência, especialmente devido à abstração dos conceitos e à experimentação. No entanto, acreditamos que o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) pode tornar esse ensino mais acessível. Neste estudo, investigamos como a aplicação dos princípios do DUA no ensino de Química pode eliminar essas barreiras e melhorar o processo de ensino e aprendizagem para todos os estudantes. A pesquisa foi realizada com uma turma do 1º ano do ensino médio, na qual 3 estudantes com deficiência estavam incluídos, utilizando uma unidade didática multiestratégica que respeitou a diversidade dos estudantes. Os resultados mostraram que os estudantes se sentiram ativos e protagonistas no processo de aprendizagem, e que as barreiras identificadas por 10 professores participantes da pesquisa foram eliminadas com a aplicação dos princípios do DUA. A implementação de estratégias diversificadas, como o uso de recursos visuais, atividades práticas adaptadas e a identificação de estilos de aprendizagem, facilitou a compreensão dos conteúdos por parte dos estudantes com deficiência e promoveu um ambiente inclusivo para todos.