A integração da neurociência na formação de professores: aprimorando a compreensão dos processos cognitivos e afetivos na aprendizagem - Costa, Maria Adélia da; Mendes, Cinthia Paolla Rodrigues (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O objetivo deste manuscrito foi examinar o papel da afetividade nos processos cognitivos, adotando uma perspectiva neurocientífica. A metodologia envolveu análise de pesquisas científicas e percepções de alunos do programa especial de formação de docentes, sobre a emoção e a afetividade na aprendizagem. Os resultados destacaram a importância de adquirir conhecimentos neurocientíficos para desenvolver estratégias de ensino eficazes, fundamentadas na compreensão dos processos cerebrais. Indicaram que a integração da neurociência na formação docente contribui para o entendimento dos mecanismos cognitivos, emocionais e afetivos envolvidos na aprendizagem, permitindo abordagens pedagógicas mais eficientes. Além disso, ressalta-se a importância de cursos e atividades de formação contínua nessa área, bem como a interdisciplinaridade na abordagem neurocientífica no currículo de formação de professores. A aplicação desses conhecimentos neurocientíficos pode promover uma educação mais efetiva, inclusiva e personalizada, melhorando o ambiente de aprendizagem e o desempenho acadêmico dos alunos.