O xadrez no ensino de Geografia - Maciel, Fernando Corrêa; Gomes, Ivair; Ferreira, Arlon Cândido (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O trabalho está relacionado com possíveis benefícios com a prática do xadrez e de possíveis vantagens no processo de aprendizado do ensino de Geografia. A pesquisa foi construída qualitativamente, sendo realizados levantamentos bibliográficos sobre três aspectos: o primeiro foi relacionado com recursos pedagógicos pouco utilizados ou nem considerados no Ensino Básico de Geografia. A pesquisa foi construída qualitativamente, sendo realizados levantamentos bibliográficos sobre três aspectos: o primeiro foi relacionado a recursos pedagógicos pouco utilizados ou nem considerados no Ensino Básico de Geografia; o segundo, relacionado ao processo de popularização do xadrez no século XX e à importância de sua inclusão no espaço escolar; e o terceiro, relacionado à utilização do jogo no ensino de Geografia e sobre o processo de transposição didática. Esse levantamento foi realizado para uma compreensão geral do xadrez e as possíveis correlações com os elementos geográficos. A partir desses levantamentos foi possível estabelecer conexões entre o xadrez e a Geografia e uma discussão sobre a importância da implementação enxadrística no ambiente escolar.