Influência do PIBID na escolha pela carreira docente: o que dizem os ex-bolsistas egressos de um curso de Licenciatura em Química - Licurgo, Graziele Borges; Stanzani, Enio de Lorena; Passos, Marinez Meneghello (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O presente artigo objetiva analisar a influência da participação no PIBID para a escolha da carreira docente. Para tal, foram aplicados questionários aos ex-bolsistas egressos de um curso de Licenciatura em Química de uma Universidade Federal do norte do Paraná. O link do questionário foi enviado via e-mail para 41 ex-bolsistas egressos do curso em questão, dos quais, 33 responderam. O questionário era composto por perguntas abertas e fechadas sobre: o tempo de permanência no Programa; a influência da participação na escolha pela carreira docente; pontos positivos e negativos do Programa; a experiência e a contribuição do PIBID para a atuação profissional desses ex-bolsistas. No presente artigo, propomo-nos a analisar as respostas dos participantes para uma única pergunta, que se refere à motivação do estudante em seguir a carreira docente. Os dados foram analisados segundo os procedimentos da Análise de Conteúdo e as 62 Unidades de Análise puderem ser agrupadas em 5 categorias emergentes: Convívio no contexto escolar; Vivência da profissão docente; Estímulo à carreira docente; Aprimoramento da formação inicial; Desinteresse. Por meio delas foi possível evidenciar a influência do PIBID para a escolha dos ex-bolsistas egressos em seguir a carreira docente.