Educação Ambiental Popular: possibilidade metodológica para problematização de questões socioambientais no Igarapé da Fortaleza/AP - Campos , Marcelo Conceição da Rocha; Paixão, Eliana do Socorro de Brito (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
Este artigo derivou da pesquisa realizada para dissertação de mestrado – apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amapá (PPGED/Unifap) em 2019. Instigada pelo objetivo geral de analisar se a Educação Ambiental Popular, como possibilidade metodológica, pode contribuir para a problematização das questões socioambientais no Igarapé da Fortaleza; a pesquisa teve como arrimo os métodos histórico e dialético e se pautou na abordagem qualitativa. Dentre os resultados, a pesquisa apontou que as questões socioambientais no Igarapé da Fortaleza resultam da ocupação desordenada daquele espaço, a despeito de estar situado em uma Área de Proteção Ambiental. Além disso, a prática pedagógica realizada com os moradores se apresentou como uma alternativa viável para desvelar situações, muitas vezes, invisibilizadas pela própria comunidade.