Educação do Campo em movimento: macrocentros em diálogos com as escolas multisseriadas - Baldotto, Ozana Luzia Galvão; Morila, Ailton Pereira (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
Este artigo se configura em um recorte da pesquisa realizada no Mestrado Acadêmico Ensino na Educação Básica (PPGEEB), do Centro Universitário Norte do Espírito Santo (UFES), financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), intitulada “Educação do campo em movimento: dos planos à ação pedagógica em escolas multisseriadas e anos iniciais de São Mateus e Jaguaré (ES)”. A metodologia se ancora nos pressupostos da pesquisa qualitativa, com levantamento bibliográfico sobre a Educação do Campo, com foco nos grupos dos Macrocentros Extremo Norte, Norte, Centro Serrano, Sul e Extremo Sul no Espírito Santo. Os resultados revelam que os Macrocentros produziram documentos essenciais em atenção às escolas multisseriadas, com discussão e participação coletiva dos sujeitos campesinos no fortalecimento do fazer pedagógico dessas unidades escolares.