Tecnologias digitais de informação e comunicação no processo de inclusão de pessoas com deficiência: utopia ou realidade? - Alves, Luis Henrique Ramos; Gitahy, Raquel Rosan Christino; Silva , Ana Keila Piva Mantovani (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
A legislação brasileira é muito farta em enunciar os direitos e as garantias das pessoas com deficiências, incluindo o acesso às ferramentas tecnológicas, além de estabelecer ações que possibilitem a inclusão digital e social. No entanto, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estes indivíduos atingem os piores indicadores em educação, saúde e economia, mesmo em países desenvolvidos. Considerando esta realidade, o presente artigo procurou mostrar, na área da Educação, alguns aspectos deste cenário no Brasil, por meio de uma revisão narrativa de literatura, utilizando-se da abordagem qualitativa de investigação. São abordados conceitos de incapacidade, funcionalidade e saúde, fontes legislativas que regem a matéria, bem como o status da disponibilidade digital no meio escolar. O resultado desta pesquisa mostrou que, na prática, a realidade está muito distante de garantir os direitos desses indivíduos, apesar das tecnologias digitais de informação e comunicação trazerem resultados significativos na inclusão de pessoas com deficiência.