Avaliação do impacto de um programa de apoio à transição para vida adulta em Portugal: percepções de empregadores e pessoas com deficiência - Canha, Lúcia; Souza, Leonardo Santos de; Murgo, Camélia Santina (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
As pessoas com deficiência enfrentam dificuldades significativas na transição para a vida adulta, incluindo obstáculos na educação, empregabilidade, vida independente, desenvolvimento social e acesso a suporte contínuo. Este artigo estuda os benefícios de um programa de apoio a pessoas com deficiência em Portugal, o Programa Sintra Inclui+, com foco na inclusão laboral e comunitária. Foram realizados grupos focais compostos por 13 pessoas com deficiência, as quais receberam apoio do programa, junto a 6 representantes das entidades empregadoras que os acolheram. Os resultados destacam a importância do suporte na promoção do desenvolvimento pessoal, social e profissional dessas pessoas. Os jovens reconheceram não só sua capacidade de aprender funções laborais, mas também de desenvolvimento pessoal e social. Os empregadores destacaram a sua capacidade de aprender e de se adaptar, o que mudou as percepções e expectativas sobre os trabalhadores com deficiência. Esse apoio demonstrou ser essencial para criar perspectivas de futuro mais promissoras, além de reforçar a motivação e a persistência necessárias para a construção de uma carreira profissional e uma vida ativa na comunidade. O estudo sugere que programas dessa natureza são eficazes na promoção da inclusão e autodeterminação das pessoas com deficiência, por isso devem atuar desde cedo na escola e continuar logo após a escolaridade obrigatória. Os resultados são discutidos e são fornecidas as implicações para a prática e a pesquisa.