USO DE FERRAMENTAS VIRTUAIS PELA TERCEIRA IDADE: NOVAS PRÁTICAS DE LETRAMENTO - de Freitas, Gabriela Alves; Guedes de Oliveira, Karoline Leite; Maciel, Márcia Peres (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
O presente artigo propõe-se a analisar as práticas de letramento que adultos idosos evidenciam ao se apropriar de ferramentas virtuais no ciberespaço. Existe na atualidade um interesse crescente de adultos idosos por participação no ciberespaço em parte pela pressão social em se manter atualizado, mas também como forma de aproximação da família e amigos de gerações mais novas. Como conseqüência disto, há um maior envolvimento em novas práticas culturais. Estudar como acontece este processo é o foco da presente investigação que utiliza como metodologia uma netnografia blended numa comunidade virtual. Os dados coletados apresentam na referida comunidade indícios de novas práticas culturais dos participantes, como letramento informacional, digital, entre outros, mostrando "novas linguagens" de um público que não contempla no seu cotidiano tais "linguagens", apresentando um desafio quando se deseja promover a inclusão dos sujeitos idosos perante atual contexto tecnológico.